07.06.2021

Правительство РФ поручило РАДу продажу 63 пакетов акций

В соответствии с Распоряжением РФ №1414-р от 31 мая 2021 года, Российский аукционный дом (РАД) избран агентом по продаже 63 федеральных пакетов акций из прогнозного плана приватизации на 2020-2022 гг.


Среди наиболее интересных активов: производитель микроэлектронной продукции «Микрон», центральный научно-исследовательский институт «Электрон» (Санкт-Петербург), «Метрогипротранс» (г. Видное, МО) и Муниципальная телерадиокомпания «Краснодар». Также представлены дорожно-эксплутационные предприятия, научно-исследовательские и производственные организации, ведущие профильную деятельность и также обладающие привлекательными имущественными комплексами в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.
Функции РАД предполагают проведение полного комплекса маркетинговых и рекламных мероприятий по продвижению активов на рынок, размещение информации об объектах продажи в СМИ, презентацию в сети Интернет на профильных сайтах, в соцсетях, на деловых мероприятиях, профильных выставках и конференциях, поиск заинтересованных покупателей, организацию и проведение торгов.
Торги будут проходить на ЭТП РАД Lot-online – крупнейшей электронной площадке по продаже имущества в интересах государства.
Задача РАД – обеспечить высокую конкуренцию на торгах для получения максимальной рыночной стоимости объектов продажи.
В утвержденный Правительством перечень включены крупные и малые компании различных отраслей, большинство активов представлены либо стопроцентными, либо контрольными пакетами акций.

«У нас огромный опыт в приватизации как федерального, так и регионального и муниципального имущества. Торги в рамках приватизации на ЭТП РАД Lot-online мы проводим с 2011 года. С 2013 года мы работаем в рамках поручений Росимущества. Тогда же мы начали сотрудничать с региональными и муниципальными властями по организации приватизационных торгов. В прошлом году РАД стал единственным агентом по продаже 77 федеральных пакетов акций из прогнозного плана приватизации. Первые торги в рамках нового поручения состоялись в конце февраля 2021. Был продан 100% пакет акций АО «Томский кристалл» за 312,7 млн рублей. Всего на сегодняшний день РАДу  переданы на реализацию 140 федеральных пакета акций.
Мы прогнозируем активный интерес к выставленным на продажу объектам. Сегодняшняя конъюнктура подстегнула интерес инвесторов к внутреннему рынку. Внутренний рынок оживает по всем направлениям, и мы видим это каждый день на примере своих торгов. В рамках приватизации федерального имущества на торги будут выставлены объекты, часть которых не имеет аналогов. Также привлекательными для инвесторов станут не только основные направления деятельности компаний, но и их имущественные комплексы. Мы считаем, что сейчас наилучшее время для вывода на рынок государственных активов, для поиска эффективных инвесторов», – Андрей Степаненко, генеральный директор РАДа.