«Россети» расстаются с Вознесенским

Российский аукционный дом (РАД) выставил на торги пятиэтажное нежилое здание площадью 4,9 тыс. кв. м с земельным участком 1,6 тыс. кв. м в центре Петербурга на Вознесенском проспекте, принадлежащее дочерней структуре ПАО «Россети» — ОАО «НИЦ ЕЭС». Торги состоятся 13 ноября, начальная цена лота — 340 млн рублей. Эксперты положительно оценивают локацию и возможность использования здания в качестве бизнес-центра, коворкинга или гостиницы, при этом цена не кажется им завышенной: по их мнению, в ходе торгов она либо не поменяется, либо может возрасти примерно на 20%.



ОАО «НИЦ ЕЭС» — дочерняя структура ПАО «Россети», занимающаяся арендой и управлением недвижимым имуществом. Компания поручила Российскому аукционному дому реализовать на торгах свой бывший офис, расположенный в Адмиралтейском районе Петербурга по адресу Вознесенский проспект, 26. Непрофильный актив представляет собой пятиэтажное нежилое здание общей площадью 4,9 тыс. кв. м (из них арендопригодная — 4,3 тыс. кв. м) на земельном участке 1,6 тыс. кв. м, рядом со станцией метро «Садовая».

Здание было построено в 1952 году и является копией бывшего дома Общества стеклянного производства И. Е. Ритинга, который был разрушен во время войны. При этом памятником архитектуры оно не является. В настоящее время здание полностью сдано в аренду под офисы, говорится в сообщении РАД. Торги состоятся на электронной торговой площадке ЭТП РАД Lot-online 13 ноября, начальная цена лота — 340,4 млн рублей.

Дмитрий Лехмус, партнер Rusland SP, оценивает локацию как «неплохую» ввиду расположения здания в центральной части города и наличия станции метро «Садовая» в пешей доступности. Вместе с тем, отмечает эксперт, на Вознесенском проспекте есть большие проблемы с парковкой автомобилей. «Объект можно использовать под размещение бизнес-центра, коворкинга или гостиницы примерно на 100 номеров. При этом в связи с переводом части сотрудников на удаленную работу сейчас сократился спрос на офисные площади. А в случае создания на объекте гостиничной функции потребуются дополнительные инвестиции»,— рассуждает господин Лехмус, добавляя, что стартовая цена соответствует рынку и вряд ли поднимется в ходе торгов.

По словам Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank St. Petersburg, бизнес-центры в хорошем состоянии и заполненные арендаторами являются достаточно редким товаром на рынке недвижимости Петербурга. «Количество запросов, которое поступает к нам, всегда существенно выше, чем количество объектов, которые можно найти на рынке»,— указывает эксперт. По его мнению, цена при первом приближении не выглядит завышенной, поэтому эксперт предполагает, что этот лот должен вызвать интерес потенциальных покупателей.

«Это очень интересный объект для инвестора: отличная локация в центре города, расположение рядом с метро»,— соглашается с коллегой Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, уточняя, что отсутствие каких-либо охранных обязательств открывает перед инвестором большие возможности в плане эксплуатации здания. По ее мнению, наиболее перспективное использование объекта — бизнес-центр или апартаменты. «Заявленная цена соответствует рыночной, однако мы ожидаем, что в процессе торгов цена может быть увеличена примерно на 20%»,— считает эксперт.

Мария Кузнецова